中华风湿网

2018全国风湿年会痛风专场概述

来源:  作者:
 

从以下几个方面进行了探讨。

一、 痛风的诊断

1、 高尿酸血症的危害、及相关疾病的研究:

a/高尿酸血症的危害:着重提出了高尿酸血症与心血管疾病的关系。

b/高尿酸血症与神经系统疾病的关系

c/高尿酸血症与糖尿病的关系,提出了糖尿病合并高尿酸血症的可能机制,并有研究显示高尿酸血症加重2型糖尿病患者的肾脏损害。

2、 肥胖与痛风的关系:

合并肥胖的痛风患者血尿酸水平显著高于对照组,可能与肥胖者尿酸相对排泄不足相关;合并肥胖的痛风患者高胆固醇血症、高密度脂蛋白血症、代谢综合征得发病率更高。

3、 高尿酸血症合并肾脏损害:

尿RBP/B2-MG/NAG的水平可以作为监测高尿酸血症早期肾损害指标;早期肾损害的指标与肾脏超声的表现相符合,超声克作为高尿酸血症患者早期损伤的辅助检查方法及监测手段。

4、 有一项关于脊柱痛风结晶体的临床观察提示要重视痛风结晶体不仅限于外周关节。

二、痛风的治疗

仍以非布司他、别嘌呤醇、苯溴马隆为主要治疗药物。此次会议的部分专题阐述了以上三种药物的作用机理及疗效。

1、 降尿酸药物心血管风险的分析:

高尿酸人群较正常尿酸人群有较高CV事件发生风险,不同降尿酸药物的差别对CVE和MACE发生风险的影响没有区别。

2、 有研究显示FDA警告非布司他增加患者心血管疾病相关死亡风险和全因死亡风险。

3、 苯溴马隆通过对GLUT9的抑制作用参与葡萄糖转运过程,达到降尿酸和降血糖的作用。

4、 苯溴马隆是FABP4的抑制剂,脂肪酸结合蛋白4 (FABP4)在维持血糖和脂质平衡中起重要作用。

5、 CARES研究显示:对于痛风合并主要心血管疾病史的患者,非布司他在心血管不良事件发生率方面不劣于别嘌醇;对于痛风合并主要心血管疾病史的患者,非布司他的全因死亡率和心血管死亡率高于别嘌醇。

6、 FOCUS研究显示:非布司他治疗5年,69%的患者基线痛风石完全溶解

7、 通过解读2016中国痛风诊疗指南、2016EULAR痛风达标治疗建议研讨目前痛风治疗现状。

三、 基础研究

1、白藜芦醇的生物学效应与激活沉默调节因子(Sirt1)有关,Sirt1通过PPARr抑制炎症细胞浸润和炎症细胞因子分泌,可抑制尿酸升高、预防痛风反复发作、抑制硬皮病小鼠皮肤纤维化。

2、 中性粒细胞调节炎症与免疫反应,尿酸钠晶体诱导中性粒细胞死亡,诱导高细胞密度形成聚集性NETs。

3、 可溶性尿酸可导致肠上皮细胞可依赖于HT-29和Caco-2NLRP3炎症体化;可溶性尿酸可上调肠上皮细胞的ABCG2水平该过程由PI3K/AKT和TLR4/NLRP3炎症体信号介导的PDZK1上调介导。

四、 痛风患者的管理

1、助力中国痛风管理引领未来(曾小峰教授)

介绍了应用痛风规范化诊疗服务中心(GSSC)项目进展,及参与的必要性和方法。演讲着重阐述了患者医从性差,降尿酸治疗依从性差,成人依从性仅有47%,接近80%的患者血尿酸不达标。指出血尿酸长期、安全达标是有效的痛风管理必不可少的。

2、 解读了英国2017BSR痛风管理指南

3、 痛风患者的规范化管理(湘雅二院凌光辉):

痛风患病年轻化,强调了痛风间歇期的管理,需要生活方式调整、规范降尿酸达标治疗、预防性药物的使用、监测药物毒性、定期查血尿酸,重视预防发作。

4、预防痛风从青少年做起:一项痛风早发患者与中老年发病患者对比分析中发现,早发痛风患者医从性差的原因和对策。

5、不同运动频次对高尿酸血症患者痛风发作影响的研究,给患者运动提供了有效的运动建议,提出中度高尿酸血症患者可采取每月运动1-3次的运动频次、高度高尿酸血症患者可采取每周4-6次的运动频次。

讲者:古洁若 中山大学附属第三院风湿免疫科

<p style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; clear: both; min-height: 1em; color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 17px;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" line-height:="" 1.75em;="" text-align:="" right;="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" word-wrap:="" break-word="" !important;"="">整理者:贾筠 西京医院临床免疫科

版权声明

本网站所有注明“来源:中华风湿网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华风湿网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华风湿网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。

友情链接