中华风湿网

我国风湿病学者首次被邀作为专家组成员参加EULAR指南制定

来源:风湿界  作者:

 

 

 
据悉,北京协和医院风湿免疫科田新平教授被正式邀请作为EULAR大血管炎2018临床指南制定专家组成员,这在我国风湿病发展史上尚属首次。
 

 

EULAR是欧洲抗风湿病联盟的简称,在过去的10余年里,作为世界上第二大风湿病学术团体,制定了多个影响深远的风湿病诊治指南(推荐),其中改变风湿病治疗理念的里程碑事件——类风湿关节炎的达标治疗就是在EULAR的资助和指导下完成的。

      

传统的大血管炎包括巨细胞动脉炎和大动脉炎,在我国巨细胞动脉炎相对少见,而大动脉炎的发病率则远远高于西方国家,是我国年轻人发病的最重要的一种系统性血管炎,起病通常较隐匿,但会造成重要脏器的缺血、坏死,是严重影响患者生活质量和生存的一种少见疾病。

 

自2008年EULAR制定了有关大血管炎的诊治推荐后,有关大血管的研究取得了长足进展,发表的相关研究论文达2000余篇,尤其是在影像学和治疗学上有了较大突破,因此2008年的诊治推荐已经不能适应目前的临床需求。

 

此次由EULAR组织、出资资助、由欧洲血管炎研究联盟(EUVAS)具体执行的指南修订工作,将于近期启动,新的指南将在2008年诊治推荐的基础上,融入最新的研究进展,将更符合目前临床实际情况、对现有大血管炎诊治更具有临床指导作用。

 

 

根据EULAR有关制定临床指南的要求,此次参加指南修订工作的专家组共17人,由来自具有代表性的10个欧洲国家的、在大血管炎研究工作上造诣很深的16名专家和1名来自亚洲的血管炎研究专家组成。作为亚洲唯一受邀的专家组成员,田新平教授将参加此次的指南修订和最终投票工作。

 

这不仅体现了我国在大血管炎研究方面的取得了一定的成绩,也代表着在国际风湿病领域中国风湿病学者将会发出自己的声音,使大血管炎的诊治指南能够更适合我国的患者人群。
 

版权声明

本网站所有注明“来源:中华风湿网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华风湿网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华风湿网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。

友情链接