中华风湿网

年会零距离-2017年陕西省风湿病学年会

来源:中华风湿网  作者:

 

大西安,四月天,云白白,天蓝蓝;

渭水南,雁塔边,群英汇,话前沿。

 

 

2017年陕西省风湿病学年会暨首届丝绸之路高峰论坛于4月21日至22日在西安曲江宾馆成功召开此次大会由陕西 省医学 会、陕西省医学会风湿病学分会主办。西安交通大学第一附属医院风湿免疫科何岚教授作为此次大会主席,特邀了包括北京协和医院风湿免疫科曾小峰教授、北京协和医院风湿免疫科赵岩教授等在内的众多风湿免疫领域知名专家学者出席大会,并进行了讲座与学术交流。
 

参会专家合影留念(部分)

 

 

大会开幕式致辞

 

 

陕西省医学会风湿病学分会主任委员何岚教授主持开幕式并致开幕辞。西安交通大学副校长、医学部主任颜虹教授,中华医学会风湿病学分会主任委员曾小峰教授,陕西省医学会夏洋秘书长出席了开幕式并发表重要讲话。

 

颜虹教授指出:此次年会学术日程内容设计新颖,切合陕西风湿免疫现实需求;响应大健康政策号召,走标准化、规范化路线,愿与大家携手共进,推动陕西风湿免疫事业全面发展。
 

颜虹教授

 

曾小峰教授讲到:当前是风湿免疫学科发展的最佳时机,鼓励各个省市的风湿病学分会通过开展年会等方式进行多种形式的学术交流活动,不断提升各个地方风湿免疫学科的发展水平和诊疗水平。与此同时,大力推动“一市一科一中心”计划,推动风湿免疫学科全面发展。

 

曾小峰教授

 

夏洋秘书长表示:陕西省医学会连同中华医学会风湿病学分会及领域内众多专家学者通过在基层开办学习班等多种形式的活动,显著提升了陕西省基层风湿免疫科医师诊疗水平,也为陕西省培养了大批风湿免疫学科人才。接下来,一方面,将一如既往地重视风湿免疫疾病知识的普及与推广,加快基层风湿免疫科建设和医务人员培养,重视与各省市在风湿免疫领域的合作与交流,通过不断推广风湿免疫科普知识来提升普通群众对风湿免疫科的知晓率;另一方面,加快风湿免疫领域基础研究向临床转化,以造福风湿免疫病患者。


夏洋秘书长

 

 

大会主席何岚教授致欢迎辞

 

 

何岚教授

 

在各级领导及全国领域内专家学者的大力支持和帮助下,陕西省风湿免疫事业也取得了快速发展及长足的进步,特别是在中华医学会风湿病学分会“一市一科一中心”的倡导下,陕西省多个地区涌现了一批风湿免疫科室,并且借此为陕西培养了一大批风湿免疫科医师;目前虽然陕西在风湿免疫知识普及率上有所提升,但是各地区间风湿免疫发展不均衡,在个别偏远及欠发达地区尚缺少风湿免疫专科医师。因此,培养更多风湿免疫科专业人才、提升风湿免疫科医师专业知识、在群众间普及相关知识仍然很重要。

 

此次年会秉承“坚持与提高并重”的原则,以临床焦点问题为突破点,广度和深度同步,兼顾各个层次需求,设计严谨、目标明确:瞄准目前临床亟待解决的困惑,有针对性的设定领域内临床最新进展报告与解读,着重安排临床医师最关心的“临床焦点问题面对面”、“疑难病例专家谈经验”,开拓风湿免疫科医师临床视野,锻炼临床诊疗思维,提高解决实际临床问题的能力。

 

 

学术讲座

 

 

纵览整个会议,内容精彩纷呈,讲者孜孜不倦,参会学员学习热情高涨,主持点评拨云见日、真知灼见,病例分享与讨论实用接地气,堪称风湿免疫领域本年度的饕餮盛宴:有领域内新近指南解读,有风湿疾病诊治策略分析,领域内诊疗新进展剖析,热点问题讨论,风湿免疫疫苗技术展望,风湿免疫大数据的前景与挑战分析,经典病例分享等等精彩内容。

 

以上为部分讲者在大会上做学术报告

 

 

主持风采(节选

 

 

我国风湿免疫领域疾病发病率在不断攀升,且该领域内疾病病情复杂多样、涉及面广、对健康危害大、诊治困难,病程迁延难愈,已成为医学界较为棘手的问题。今天与会者都是来自全国各地风湿免疫领域顶尖专家学者,大家齐聚一堂、各叙所长、集思广益、共商对策,共绘风湿免疫诊疗美好前景、共创风湿免疫诊疗美好未来。

 

 

 

病例分享环节

 

 

此环节中,来自西安交通大学第一附属医院、第四军医大学西京医院、第四军医大学唐都医院等单位的优秀医师代表与大家一起分享了临床工作中遇到的针对不同病种的经典案例。大家如身临其境,通过缜密的思维、锐利的眼光、丰富的经验和细心专注学习病例知识。通过病例分享活动,强化了参会医师们对疑难病例的诊疗思维。闻道有先后,术业有专攻,教学相长,在这里大家都是老师忙碌并快乐着------

 

大会主席何岚教授为优秀获奖病例选手颁奖并合影留念

 

 

专家面对面

 

 

大会期间,《中国风湿界》还就大家比较感兴趣的热点问题进行了专家访谈,《“大咖”面对面谈风湿》将于近期陆续安排推送,欢迎关注。

 

 

 

大会精彩瞬间(节选

 

 

在会场,老当益壮和血气方刚,学潮澎湃,百舸争流;

在会场,教授们意气风发,激扬文字,授业解惑,挥斥方遒;

在会场,青年一代风华正茂、笃学好古、勤学好问,对知识孜孜以求。

 

 

另外,限于篇幅,会上诸多知识点无法在一篇报道里具体呈现,后续《中国风湿界》也会陆续整理出来分享给大家。

版权声明

本网站所有注明“来源:中华风湿网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华风湿网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华风湿网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。

友情链接