中华风湿网

会议报道 | 透过数字看中华医学会第二十二次全国风湿病学学术会议

来源:中华风湿网  作者:

 

2017年5月11日,由中华医学会、中华医学会风湿病学分会主办的“中华医学会第二十二次全国风湿病学学术会议”在河南省郑州市隆重召开。

 

中华医学会风湿病学分会常务委员兼秘书长李梦涛教授出席并主持开幕式。出席开幕式并致辞的领导嘉宾有:河南省卫生计生委副厅级巡视员周勇,河南省医学会副会长兼秘书长王伟,中华医学会学术会务部李佳,郑州大学第一附属医院院长阚全程,中华医学会风湿病学分会主任委员曾小峰教授。出席本次大会的还有中华医学会风湿病学分会副主任委员黄慈波教授、张志毅教授等来自全国各地的4000多名代表参加了此次盛会

 

 

全国风湿病学术年会作为领域内最高水准的学术交流盛会和平台,已经成功举办了22次,中华医学会第二十二次全国风湿病学学术会议(2017年郑州)在参会人数及大会规模上均创新高,成为风湿免疫事业发展史上全新的里程碑。此次大会共设置了1个主会场,10个分会场。大会共收到论文投稿1825篇,其中选为大会发言4篇,分会发言115篇,壁报交流871篇,共评选出30篇优秀壁报和14篇优秀论文。会议特设15个大会报告、53个大会及分会专题,规模空前。

 

此次大会为广大风湿免疫科医师呈现了以下数字:

 

  • “一市一科一中心”学科发展战略已取得了阶段性成果,目前全国已有超过700家医院设立风湿免疫专科。

     

  •  “学术、求精、创新、发展”八字方针将继续引领风湿免疫事业发展方向。

     

  • 8年前,曾小峰教授联合中国同道建立了国家风湿病学数据中心(CRDC),现在已有800多家中心参与,已收集超过5万例患者数据,拥有全球最大的系统性红斑狼疮、硬皮病、血管炎、类风湿关节炎等数据库。

     

  • 2016年11月,CRDC启动了中国类风湿关节炎直报项目,并在短时间内收集了8000多例患者资料和数据。

     

  • 但是,目前我国从事风湿免疫疾病诊治的医师只有5000多名,庞大的患者群体与之对应的稀缺的医师数量极不匹配。

 

  • 风湿病学分会将牢牢把握风湿免疫疾病被纳入国家“十三五”精准医疗项目第一梯队的战略机遇期,未来5年,将在全国范围内开展“千家医院、万名医师、百万患者”的类风湿关节炎直报、疾病随访、患者教育和医师培训工作。

     

更多会议报道,请点击链接进入:

 

 

经中华医学会风湿病学分会全委会举手表决并全票通过,第二十三次全国风湿病学学术会议将于2018年5月在福州召开,让我们带着CRA2017的美好回忆,来年再聚福州!

 

值此盛会之际,中华医学会风湿病学分会官方网站——“中华风湿网”改版上线啦!

 

中华风湿网是中华医学会风湿病学分会的官方网站,负责风湿分会官方信息展示、公告发布等工作,是我们风湿医生线上学习的重要平台,同时也是世界了解中国风湿病学领域的窗口。设有“学会介绍”、“学会新闻”、“指南共识”、“学术会议”、“专家采访”、“医学资讯”、“风湿学苑”等版块。

 

中华风湿网围绕风湿免疫病学学科发展热点动态、学术前沿进展、临床实践、指南共识解读、科普患教等方面展开了专家访谈,后期会陆续推出,欢迎关注。

 

采访名单

曾小峰 北京协和医院
黄慈波 北京医院
张志毅 哈尔滨医科大学附属第一医院
刘毅 四川大学华西医院
陈进伟 中南大学湘雅二医院
何  岚 西安交通大学第一附属医院
李彩凤 首都医大附属北京儿童医院 
李梦涛 北京协和医院
李小峰 山西医科大学第二医院
厉小梅 安徽省立医院
林  进 浙江大学医学院附属第一医院
刘升云 郑州大学第一附属附院
苏  茵 北京大学人民医院
武丽君 新疆维吾尔自治区人民医院
徐沪济 第二军医大学长征医院
杨念生 中山大学附属第一医院
张缪佳 江苏省人民医院
张卓莉 北京大学第一医院
赵东宝 第二军医大学附属长海医院
左晓霞 中南大学湘雅医院
 


版权声明

本网站所有注明“来源:中华风湿网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华风湿网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华风湿网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。

友情链接